click fraud detection

Выберите город:

Время работы:
24/7
Контактные телефоны:

Как очистить сливную яму без выкачки

blank

Новости

3 November 2021

Время на прочтение:

~ 11 минут

Выгребной отсек имеется в частных домах и загородных владениях, так как здесь нет подключения к централизованной канализации. Но резервуар со временем переполняется и его необходимо вычищать, потому что если этого не делать, то нарушаются все гигиенические нормы.

Как можно понять, что емкость нуждается в очищении

Чтобы выполнять свои функции требует регулярного ухода, так как может выйти из строя. Это приведет, что жидкость будет вытекать. Если вы наблюдаете, что вода начала медленно сливаться или вовсе стоит на одном месте, когда их туалета идет резкий запах, на стенках бака  виден налет, то это признак того, что он нуждается в чистке.  Для этого есть различные способы.

Биологическая прочистка отсека

Очистка происходит из-за того, что кладут препараты с микроорганизмами, которые разъедают органические соединения. Отходы жизнедеятельности превращаются в безвредную жидкость, которой можно поливать растения. При этом фекальные массы уменьшаются в своем объеме вдвое и не производят характерный запах.

Несмотря на многие положительные стороны, имеются и отрицательные проявления. Недостатки биологического приема:

  • не совместим химикатами – если стоки содержат в себе СПАВЫ, то от такого метода придется отказаться;
  • микробы не перерабатывают неорганику, то есть строительный мусор, пластик и др.;
  • действует только при определенном температурном режиме – в теплый период, когда температура поднялась выше +4°С.

Биопрепараты выпускают в порошковой форме и виде концентрированных растворов. Одним из известных является «Удачный». В нем находятся фитобактерии, которые освобождают энзимы. Применять его необходимо так: 30 грамм порошка развести в трех литрах воды, затем вылить. Такое количество способно справиться с 0,5м3 сбросами. При этом нет надобности, пользоваться СИЗ.

Не менее эффективен и «Доктор Робик», который хорошо воздействует на 1,5м3. Масса препарата – 75 грамм. Он разлагает органику, фекалии, жировые соединения, туалетную бумагу. Это полностью экологически чистый продукт, безопасный для живых существ. Дает пролонгированный эффект, то есть имеет накопительный благотворный результат. После нет необходимости прибегать к помощи специальной техники: ассенизаторского механизма, илососа, насоса для откачивания.

«Биосептик А» и «Биосептик В» – жидкость, одного литра которой хватит, чтобы почистить 2м3. Она дает результат даже в запущенном варианте, и может работать, когда присутствуют остатки моющих средств.

Химические препараты против нечистот

Химикаты часто применяются для очистки сливной ямы.  Существуют разновидности:

  • формальдегиды – но, в последнее время нет в свободной продаже, так как токсичны и обладают канцерогенным свойством;
  • нитратные окислители – могут расщеплять органические соединения;
  • аммонийные соединения – способны действовать, как и предыдущие, но они плохо работают, когда в сточной воде содержится бытовая химия, также их влияние на окружающую среду малоизученно;
  • хлорная известь – редко используется, так как имеет характерный запах и оказывает не хорошее воздействие на организм человека.

Самым оптимальным в использовании из всех перечисленных выше – нитратный окислитель. Так как он похож на удобрение. При добавлении в выгребной отсек он активно взаимодействует с содержимым, устраняет запах, уменьшает массу содержимого, разжижает ил, скопившийся на дне. Химические вещества используют в холодный сезон, когда нет возможности добавлять в жидкость препараты с бактериями.

При применении учесть правила безопасности:

  • следовать предписаниям, указанным в инструкции;
  • использовать средства защиты для органов дыхания и кожи;
  • при проведении работ не допускать присутствие маленьких детей и животных.

Почему нужно производить вычищение

Сливной резервуар простейший накопитель сбросов, образовавшихся от жизнедеятельности человека. Он отличается от септика тем, что в нем не имеется никакой фильтрации и очистки стоков. Поэтому все ее содержимое находиться в нем и представляет собой гремучую смесь из остатков пищи, мусора, моющих средств, жиров, фекалий. Это потенциальная угроза для внешней среды и здоровья человеческого организма. Если допустить переполнение, тома массу начнет впитывать почва.

Рекомендуют позаботиться о процедуре очищения, когда яма будет заполнена не полностью, а на две трети своего размера. Самым простым способом избавления от скопившихся отложений – это чистка при помощи рук. Для этого нужно иметь ведро и лопату. Но такой прием очень трудоемкий и его приходиться делать по времени очень долго, к тому же не очень приятно его воспроизводить. Поэтому лучше использовать химический и биологический вариант.

3 November 2021

Время на прочтение:

~ 11 минут

Свяжитесь с нами

Узнайте о новостях и акциях первыми!

Похожие статьи

Полезные статьи
➥ Как пробить сильный засор в трубе
➥ Чем и как пробить раковину?
➥ Ответы на вопрос, как прочистить канализационную трубу
➥ Чем и как быстро прочистить канализацию?